10 апреля 2006 года в Лондоне состоится одно из самых значимых событий в сфере
ресторанного бизнеса – седьмая церемония вручения международной премии "50 лучших
ресторанов мира". Конкурс ежегодно проводится известным английским профессиональным
изданием Restaurant magazine.
Победители определяются по результатам голосования ведущих специалистов ресторанного
бизнеса во всем мире. В этом году организаторы разбили земной шар на 20 крупных
регионов, в каждом из которых выбрали регионального представителя премии. Ими
стали ресторанные критики с мировыми именами и руководители самых авторитетных
кулинарных изданий. Региональные представители составили жюри из 30 наиболее известных
рестораторов, шеф-поваров, ресторанных критиков и светских персонажей-гурманов
своего региона. Каждый из них должен был отдать свой голос в пользу двух ресторанов
своего региона и трех ресторанов из других регионов. Затем все результаты суммировали
и 50 ресторанов, получивших максимальное число голосов, вошли в список лучших
гастрономических заведений мира.
Представителем региона "Россия-Центральная Азия" (Россия, Узбекистан, Таджикистан,
Туркмения, Монголия, Казахстан, Киргизия и Азербайджан) был выбран главный редактор
журнала "Гастрономъ" Андрей Захарин. Он и будет представлять наш регион на церемонии
вручения премии в Лондоне.
Голосование уже закончено, но его результаты держатся в строжайшей тайне. Фавориты
2006 года станут известны вечером 10 апреля.
В прошлом году в первую десятку лауреатов премии вошли The Fat Duck (Великобритания),
Restaurante El Bulli (Испания), The French Laundry (США), Tetsuya‘s (Австралия),
Restaurant Gordon Ramsay (Великобритания), Pierre Gagnaire (Франция), France Per
Se, (США), Tom Aikens Restaurant (Великобритания), Jean Georges (США), St. John
(Великобритания).
10 апреля в Лондоне также пройдет заседание международной Академии премии "50
лучших ресторанов мира". Ее членами являются региональные представители, а также
главный редактор Restaurant magazine. Академики обсудят, как сделать процедуру
голосования в 2007 году еще более простой и удобной, а также другие актуальные
вопросы, связанные с популяризацией премии.